
No dia 1º de abril começou a colheita do pinhão em Santa Catarina. Mais que uma simples semente da araucária consumida amplamente no Sul do País, o pinhão tem nutrientes que ajudam a aumentar a imunidade do organismo para combater doenças como gripes, resfriados e até o coronavírus (covid-19). Mas os especialistas lembram que o consumo do pinhão deve ser apenas cozido, pois a semente crua pode ser tóxica à saúde.
Um levantamento feito pela Embrapa, Abran (Associação Brasileira de Nutrologia) e pelo HCor (Hospital do Coração) se São Paulo, indica que consumir pinhão fortalece o organismo contra doenças como gripes e resfriados. Isso porque ele conta com a presença da vitamina C, que é um antioxidante importante para aumentar a imunidade.
Entretanto, para garantir que a pessoa consuma todos os nutrientes, sem alterações, os especialistas indicam que 100 gramas de pinhão sem sal possui 27,7 mg do nutriente que aumenta a imunidade no organismo. Outra boa funcionalidade do pinhão são vitaminas do complexo B, o que contribui para o bom funcionamento cerebral.
A semente ainda possui luteína, um antioxidante que diminui os riscos de catarata, especialmente em pessoas que tem degradação da visão. Além disso, as fibras que estão na semente ajudam a regular o intestino e diminuem a prisão de ventre.
A expectativa é que Santa Catarina tenha uma colheita superior a do ano passado, cerca 40%. A expectativa é da Epagri (Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural) de Santa Catarina. O ideal é cozinhar de 30 a 40 minutos em uma panela de pressão com um pouco de água e sal e depois de esfriar retirar a casca para consumir.