
Há 21 meses, o setor de bares, restaurantes e eventos tenta uma audiência com o governador Carlos Moisés (sem partido) para tratar da redução do ICMS, imposto estadual, que já teve redução em outros Estados para ajudar o setor. Só em Santa Catarina, segundo estimativa da própria Abrasel (Associação Brasileira de Bares e Restaurantes), 40 mil pessoas foram demitidas dos postos de trabalho pelo fechamento de empresas do setor no pico da pandemia. Muitos pararam as atividades e precisam de ajuda. Porém, há 21 meses o governador não recebe representantes da Abrasel.
A proposta da Abrasel de Santa Catarina para estimular a recuperação dos 40 mil postos de trabalho do setor de gastronomia perdidos na pandemia passa pela redução da atual carga efetiva de ICMS de 7% (uma das mais altas do País) para 3,2% (equiparando com o Paraná e com a média nacional). Segundo a entidade catarinense, enquanto vários estados estão desonerando o setor para que possa recompor os empregos extintos, Santa Catarina aumentou duas vezes a carga efetiva do imposto, impactando vinhos, espumantes e bebidas destiladas.
“Buscamos uma audiência com o governador, Carlos Moisés, para detalhar as nossas propostas e sua assertividade, que terão efeito na sociedade (geração de empregos), no segmento (redução do endividamento das empresas, na ordem de 71%) e na própria arrecadação (eliminação da barreiras ao crescimento dos negócios e maior atratividade para novos investimentos)”, afirma Raphael Dabdab, presidente da Abrasel SC.